8月8日(土)、夏休み工作教室第2弾は、「スイーツストラップづくり」です。
樹脂粘土と呼ばれる粘土を使い、本物そっくりのスイーツを制作しました。
今回は、チョコレートソースのかかったドーナツとオレオクッキーの2種類に挑戦!
チョコレートソースからトッピングまで、全て粘土でできています。
ドーナツは、黄土色を練り込んだ粘土を好みの形にし、こんがりとしたきつね色に彩色したら、ソースをかけ、トッピングをしました。
オレオクッキーは、本物のオレオからとった型に、好みの色をつけた粘土を入れて型抜きし、バニラクリームをサンドしました。
![e382b9e382a4e383bce38384e382b9e38388e383a9e38383e38397-018 乾燥中のお菓子たち… カラフルでおいしそう(^o^)](https://www.takayamamuseum.jp/blog/wp-content/uploads/e382b9e382a4e383bce38384e382b9e38388e383a9e38383e38397-018-300x225.jpg)
乾燥中のお菓子たち… カラフルでおいしそう(^o^)
本物のお菓子をつくるより慎重になっちゃいますね…(笑)
デコレーションに挑む子どもたちの姿、それはもう真剣そのもの。
最も楽しい瞬間です。
参加者全員から「満足」の声を頂戴しました。ありがとうございます。
![e382b9e382a4e383bce38384e382b9e38388e383a9e38383e38397-025 ストラップ金具を取り付けて完成!!です](https://www.takayamamuseum.jp/blog/wp-content/uploads/e382b9e382a4e383bce38384e382b9e38388e383a9e38383e38397-025-300x225.jpg)
ストラップ金具を取り付けて完成!!です